Прогресс не остановить. Вот, он уже вовсю хозяйничает на наших кухнях, где появилось множество различных приспособлений от блендера до мультиварки. Участие человека в приготовлении еды сводится к нажатию одной-единственной кнопки. И к этому очень быстро привыкаешь, как ко всему полезному и приятному.
И всё-таки есть незаменимые предметы. Именно к ним относятся ножи. Причем лучше иметь их несколько, для различных продуктов. Ведь любая хозяйка знает, что ножом для чистки овощей и фруктов, довольно сложно, например, нарезать правильные стейки из мяса. Поэтому на кухне обязательно должен быть качественный базовый комплект. Для каждого он совершенно разный.
Виды кухонных ножей
- Поварской (шеф). Самый универсальный. Нож с широким, до 4,0 см, длинным, 17-30 см, клинком, переходящим в остро заточенный кончик и широким лезвием. Длина рукоятки мощная, может доходить до 20 см. Он имеет хорошую балансировку и функционал. Им можно делать все: резать мясо, рубить фарш, шинковать капусту, измельчать зелень, резать овощи и давить чеснок, а потом еще и переложить на широком клинке в посуду, уже приготовленные продукты. Длина клинка, позволяет, не отрывая кончик ножа от доски быстро нарезать овощи и зелень. Его можно назвать одним из самых основных и незаменимых кухонных инструментов.
- Универсальный. Является самым популярным. Клинок длиной до 20 см, средний по ширине,прямой. Одинаково хорошо режет как овощи и фрукты, так мясные и рыбные продукты. Не подходит только для очень мягких или очень твердых продуктов.
- Хлебный. Длинный, до 20 см, не очень широкий с прямым клинком и зубчатым (серрейторным) лезвием. За счет формы лезвия нож отлично справляется с любой хлебной коркой и другими хлебобулочными изделиями. Помимо хлеба, он подходит для нарезки дынь и арбузов.
- Для овощей и фруктов. Самый маленький нож на кухне, но на его функционале это совсем не отражается. Длина его клинка всего 7-10 см с ровными краями, острым кончиком и более длинной и широкой рукоятью. Им отлично можно нарезать любые фрукты и овощи.
- Филейный и обвалочный. Обвалочный нож подходит для отделения мякоти от кости. Он имеет довольно длинный, до 15 см, узкий и гибкий клинок, который переходит в очень острый, загнутый кончик. Такая форма клинка позволяет ему лучше проникать в мякоть и аккуратно отделять их ее от кости. Филейный нож очень похож на обвалочный, но имеет более широкое предназначение. Лезвие у него более длинное до 30 см и тонкое. Таким удобнее снимать жилы и отделять пленку от уже готового куска мяса, или снимать кожу с филе рыбы и птицы. Еще он замечательно нарезает тонкие ломтики с филейной части. Часто нож используют не совсем по назначению, он отлично подходит для сервировки. Нарезанные с его помощью ломтики ветчины или рыбы получаются безупречно ровными и тонкими.
- Тесак или кухонный топорик нужен для рубки мяса с костями, или замороженных продуктов. Но это не единственная его функция, если к нему приноровиться то он станет незаменим для приготовления рубленых котлет и измельчения зелени. Он очень отличается по внешнему виду от обычных ножей, имея широкий почти прямоугольный клинок и мощную рукоятку.
- Сантоку. Японский шеф-нож. Универсальный, с его помощью на кухне можно делать практически все. Хотя сначала он предназначался исключительно для разделывания мяса. Хотя шеф и сантоку похожи по своему назначению, внешне они отличаются. Сантоку легче и меньше европейского поварского ножа, но основное отличие в кончике клинка, у сантоку он опущен вниз. Такое расположение позволяет задействовать всю поверхность клинка. У некоторых сантоку по бокам сделаны выемки вдоль всего клинка для того, чтобы продукты при резке не прилипали к поверхности. Длина клинка сантоку 12-20 см. Клинок и рукоять между собой отлично сбалансированы.
- Для чистки овощей. Овощной нож имеет небольшой клинок, длиной всего до 10 см, тонкое лезвие, прямой или изогнутой формы кончик и более мощную рукоять. Такая рукоять удобно располагается в руке, и он отлично очищает овощи и фрукты. Помимо прямой обязанности, им можно удалять глазки с картофеля, срезать хвостики у кабачков и редиса или аккуратно нарезать небольшие овощи и фрукты дольками.
Специализированные ножи
- Сырный. В нашем обиходе его встретишь редко. Представляет собой не очень длинный, до 20 см клинок с отверстиями, серрейторным (зубчатым) лезвием и раздвоенным кончиком, напоминающим вилку. Таким ножом принято резать мягкие сорта сыра. Благодаря прорезям на клинке сыр не будет к нему прилипать, а раздвоенным кончиком удобно перекладывать уже нарезанные кусочки сыра на тарелку.
- Для пиццы. Незаменимый атрибут для любителей пиццы. Представляет собой вращающийся диск с мелкими зубцами, именно таким приспособлением можно без труда порезать горячую пиццу с расплавленным сыром на ровные треугольнички.
- Бутербродный. Предназначен исключительно для мягких продуктов. Среднего размера клинок с немного скругленным кончиком, которым очень удобно намазывать масло или паштет на хлеб.
- Для устриц. Нож узкой направленности. Существует несколько видов. Все они имеют очень прочный, тонкий и гибкий клинок, равномерно заточенный с двух сторон. Рукоять ножей имеет защитную гарду, чтобы рука не могла соприкасаться с клинком:
-
- Французский нож имеет клиновидную форму клинка, очень небольшого размера с рукоятью много длиннее. Им можно довольно безопасно раскрыть плотную раковину.
- У Бостонского ножа, клинок грушевидной формы, одна из сторон которого имеет мелкие зубчики. Именно такими, очень удобно, раскрывать небольшие раковины с моллюсками.
- Чиспикский нож, предназначен для средних устриц. Он несколько отличается от двух предыдущих. Его форма походит на классический тонкий конусообразный клинок с ручкой овальной формы.
- Галвестонский нож, самый внушительный из устричных представителей и предназначен для крупных моллюсков.
- Кухонные ножницы. Один из любимых предметов любой хозяйки. Отлично справляются с разделыванием птицы или рыбы. Ножницы для птицы и рыбы имеют между собой небольшие отличия. Так, нож для птицы больше походит на секатор с немного загнутым вверх лезвием и зазубринами на одном из концов. Именно они помогают не соскальзывать тушке курицы или кролика. Без особого труда ножницы дробят кости любой птице и кролику. Ножницы для рыбы имеют более короткие лезвия и мощные ручки. Легко справляются с рыбьими плавниками, хвостом и костями. Есть универсальный вариант ножниц, который одинаково подойдет для всех задач. При желании ими можно и зелень нарезать.
- Для карвинга. Специальные инструменты, которые могут создавать неповторимые цветы и другие причудливые формы, а порой делать сказочные композиции из фруктов и овощей:
-
- Двусторонняя ложка-нуазетка. Приспособление для вырезания полусфер и шариков.
- Высечка, предназначена для удаления сердцевины, в основном из яблок.
- Серповидный ножик – с помощью очень острого лезвия, имеющего серповидную форму, вырезает крупные детали на овощах и фруктах.
- Тайский ножик, основной предмет карвинга. Похож на серповидный, но с более тонким лезвием.
- Карбовочные ножи. С лезвием разной ширины и кончиком треугольного сечения, могут вырезать причудливые листики.
- Овальные ножи, имеющие, соответственно овальное сечение на кончике. Делают полукруглые срезы.
- Специальные ножницы, которые могут придать краям любую декоративную форму.
- Жироль. Специальное приспособление, которым работают с сыром.
Нож состоит всего из двух частей: клинка и рукояти. Хорошие ножи должны быть выполнены из качественных материалов.
Материалы изготовления
Основным материалом, из которого производятся клинки является сталь, сплав железа и углерода с включением других химических элементов, которые могут значительно менять характеристики стали.
Высокоуглеродистая сталь
Содержит в своем составе большой процент углерода. Он увеличивает твердость клинка, и одновременно уменьшает его пластичность.
- высокая твердость;
- нет необходимости часто затачивать;
- очень острый.
- более хрупкий;
- подвержен коррозии;
- необходим более тщательный уход (после каждого использования нужно насухо протирать);
- металл окисляется, что влияет на вкус продуктов.
Нержавеющая сталь
В ее состав входит больше хрома и молибдена, которые уменьшают образование коррозии и появление ржавчины, и увеличивают прочность стали.
- более пластичный;
- менее подвержен коррозии.
- необходимость частой заточки.
Керамика
Такие ножи стали производить не очень давно. Делаются они диоксида циркония, из которого они формуются, после чего подвергаются обжигу при очень высокой температуре в течение двух суток. Из-за технологии обработки их и называют керамическими.
- очень легкие;
- очень острые;
- очень долго требуют заточки;
- не окисляются;
- не впитывают посторонние запахи;
- отличное качество нарезки.
- нельзя резать твердые продукты;
- очень хрупкие;
- можно использовать только на деревянной или пластиковой поверхности;
- им нельзя пользоваться для шинковки или рубки;
- должен храниться отдельно от остальных столовых приборов;
- боятся резких изменений температур;
- дороговизна.
Дамасская сталь
Изготавливается такая сталь многократной ковкой. При производстве используют разные типы стали, чередуя между собой сталь с различным количеством углерода, причем слоев высокоуглеродистой больше, чем с низким содержанием углерода. Сочетание такой многослойности позволяет добиться получения твердой и одновременно эластичной стали. При таком наложении слоев и чередовании их со специальной ковкой на ее поверхности образуются замысловатые узоры, которые являются визитной карточкой дамасских ножей.
- отличные режущие свойства;
- высокая прочность.
- высокая стоимость.
Титан
Производят из сплава порошка титана, оксида циркония и ионов серебра. Порошковый материал подвергают высокотемпературному обжигу и под очень высоким давлением делают форму клинка.
- очень легкие;
- острые;
- не подвержены коррозии;
- гипоаллергенные.
- очень дорогие.
Материал рукояти
Рукоятка ножа должна иметь эргономичную форму, быть удобной, чтобы рука не уставала при длительном использовании. Из какого бы материала ни была сделана рукоятка, ее обкладки должны быть очень прочно склепаны, между ними и клинком не должно быть зазоров. Здесь можно вспомнить известную пословицу и немного ее перефразировать: Как кисть является продолжением руки художника, так и нож должен быть продолжением руки повара.
Дерево
Самый общедоступный материал для изготовления рукояти ножей. Из-за неправильного ухода дерево может или разбухать или усыхать, поэтому необходимо проверять есть ли зазор между рукоятью и клинком, именно там скапливаются остатки пищи, которые являются источником размножения и развития бактерий.
- небольшой вес;
- не скользит в руке.
- недолговечность;
- способность впитывать запахи;
- способность впитывать влагу.
Пластик
Наиболее распространенный материал у рукоятей ножей, благодаря своим свойствам.
- простота в уходе;
- не впитывает запахи;
- не намокает;
- гигиеничен;
- долговечность;
- удобный.
- боится высоких температур;
- можно работать только сухими руками.
Металл
Для металлической рукоятки используют в основном нержавейку, титан и алюминий. Часто делают цельнометаллические изделие. В этом есть большой плюс, они не разбалтываются и не ломаются. Рукоять из металла, как правило, делают полой, заполняя пустоту песком, для лучшей балансировки.
- небольшой вес;
- устойчивость к коррозии;
- прочность.
- сложно работать без противоскользящего покрытия.
ТОП лучших недорогих кухонных ножей по отзывам покупателей
Tefal K1220714
Это инструмент, созданный, чтобы сделать вашу кухню более комфортной. Он подходит для нарезки овощей, мяса и зелени, позволяя выполнить любую задачу с легкостью. Лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали и оснащено специальным покрытием, которое предотвращает прилипание ингредиентов во время резки. Это обеспечивает плавное и эффективное выполнение каждой операции, позволяя вам сосредоточиться на приготовлении пищи.
Одна из особенностей K1220714 – его эргономичная и приятная на ощупь ручка. Она разработана так, чтобы обеспечить контроль и снизить усталость рук даже при длительном использовании. Мягкое покрытие ручки гарантирует надежный захват, что делает нож не только удобным, но и безопасным, сводя к минимуму риск соскальзывания. В дополнение к эргономичному дизайну, Tefal K1220714 поставляется в защитных ножнах. Полупрозрачные разноцветные ножны не только защищают лезвие во время хранения, но и добавляют вашей кухне нотку стиля, позволяя легко идентифицировать нож в ящике. Это продуманное дополнение гарантирует, что ваш нож останется в отличном состоянии на долгое время.
Средняя цена: 680 руб.
Нож универсальный Tefal K1220714 Достоинства:
- Высококачественное лезвие из нержавеющей стали со специальным антипригарным покрытием.
- Эргономичная ручка с мягким покрытием для максимального комфорта и контроля.
- Защитный чехол для безопасного хранения и защиты лезвия.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Много положительных отзывов.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Kimatsugi – AUS-8
Это не просто нож, а настоящее произведение искусства, созданное опытными поварами Японии. Этот нож — не просто инструмент, а настоящий символ японского мастерства. Клинок, выкованный из японской стали AUS-8, известен своей невероятной прочностью и долговечностью. С твердостью 58 HRC и режущей кромкой, заточенной до угла в 15 градусов, этот нож обеспечивает непревзойденную режущую способность и сохраняет остроту на протяжении долгого времени.
Рукоять Кимацуги Кирицукэ выполнена из красного сандалового дерева, славящегося своей высокой износостойкостью и гигроскопичностью. Классическая закругленная форма рукоятки делает его удобным и простым в использовании, что позволяет наслаждаться работой с ним даже после длительного применения. Длина лезвия составляет 18 см, общая длина ножа — 30 см, а вес — 280 грамм, что обеспечивает сбалансированную и контролируемую резку.
Средняя цена: 2940 руб.
Kimatsugi. Традиционный японский нож Киритсуке. Нержавеющая сталь AUS-8. Длина лезвия 18 см. Кожаные ножны. Подарочная коробка Достоинства:
- Изготовлен из высококачественной японской стали AUS-8
- Исключительная острота и удержание лезвия.
- Удобная и прочная рукоятка из красного сандалового дерева
- В комплекте кожаные ножны для безопасного хранения
- Сбалансирован и прост в обращении
Недостатки:
- Более высокая цена по сравнению со стандартными кухонными ножами
TimA – SAM-03
Этот нож представляет собой уникальное сочетание традиционного японского мастерства и современных технологий. Этот нож Santoku с элегантным дизайном и высокой функциональностью станет незаменимым инструментом для любого ценителя кулинарии. Лезвие ножа выполнено из высококачественной молибден-ванадиевой стали (5Cr15Mov), что обеспечивает его остроту и долговечность. Его твердость по Роквеллу составляет 55 HRC, что гарантирует сохранение режущей кромки в течение многих кулинарных экспериментов. Рукоять ножа, изготовленная из натурального сандалового дерева, не только добавляет нотку изысканности, но и обеспечивает надежный и удобный захват.
Одна из особенностей SAM-03 – его лезвие. Благодаря высокому содержанию углерода, оно сохраняет острую кромку, что делает его идеальным для точной нарезки ломтиками. Сбалансированная геометрия ножа гарантирует удобство в использовании, обеспечивая легкий контроль и точность. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто готовите дома, этот нож быстро станет вашим незаменимым инструментом на кухне.
Средняя цена: 1320 руб.
Арт. SAM-03 Нож сантоку TimA , 178мм с ручкой из Сандала Достоинства:
- Изготовлено из молибден-ванадиевой стали (5Cr15Mov) с твердостью по Роквеллу 55 HRC.
- Сохраняет остроту режущей кромки благодаря высокому содержанию углерода.
- Сбалансированная геометрия обеспечивает превосходный контроль и точность.
- Овальная рукоятка из сандалового дерева удобно ложится в руку.
- Рукоятка устойчива к воздействию масел, щелочей, кислот, пятен и отпечатков пальцев.
- Длина лезвия 17,8 см и общая длина 31,5 см делают его подходящим для различных кухонных задач.
- Весит всего 189 грамм, что снижает усталость рук.
Недостатки:
- Высокоуглеродистая сталь требует регулярного обслуживания для предотвращения образования ржавчины.
- Высококачественные материалы и мастерство изготовления стоят дороже.
Luminarc – 3824869398
Это незаменимый инструмент на любой кухне. Он отличается гладким и удлиненным лезвием, которое идеально подходит для нарезки мяса, птицы и крупных овощей, таких как капуста, кабачки и тыква. Длина лезвия составляет 20 см, что обеспечивает точность и контроль, необходимые как для деликатной, так и для надежной резки. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой нержавеющей стали, в частности, из X50CrMoV15, в состав которой входят хром, молибден и ванадий. Этот материал не только обеспечивает остроту и долговечность лезвия, но и гарантирует устойчивость к коррозии и износу.
Эргономичная рукоятка ножа выполнена из АБС-пластика, что обеспечивает удобный захват и хорошо ложится в руку. Благодаря этому нож легко использовать даже при длительном применении, а также его легко чистить. Одной из отличительных особенностей этого ножа является возможность мыть его в посудомоечной машине, что значительно упрощает процесс очистки. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или готовите дома, этот нож разработан с учетом ваших потребностей, сочетая функциональность и простоту обслуживания.
Средняя цена: 885 руб.
Кухонный нож разделочный Luminarc, длина лезвия 20 см Достоинства:
- Лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали обеспечивает остроту, долговечность и устойчивость к коррозии.
- Эргономичная ручка из АБС-пластика обеспечивает удобный и надежный захват.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Подходит для нарезки мяса, птицы и крупных овощей.
- Много положительных отзывов.
Недостатки:
- Большой вес, по мнению некоторых пользователей.
- Пластиковая ручка.
Vdomberi – 4506657574
Это универсальный и незаменимый инструмент как для любителей кулинарии, так и для профессиональных шеф-поваров. Этот нож, созданный с высокой точностью, может похвастаться лезвием из легированной нержавеющей стали, что обеспечивает остроту и высокую коррозионную стойкость. Эргономичная бакелитовая рукоятка обеспечивает удобный захват, что делает работу с ножом легкой даже при длительном использовании. Независимо от того, режете ли вы мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи или зелень, этот многофункциональный нож справится с любой задачей.
Одна из особенностей ножа – его лезвие из высококачественной нержавеющей стали. Оптимальная длина лезвия делает его идеальным для легкой нарезки хлеба, сыра и сосисок. Во время приготовления блюда этот нож можно использовать в качестве разделочного инструмента, позволяя готовить салаты, нарезать стейки или аккуратно нарезать мясо для шашлыков. Эстетичный дизайн и практичность делают его незаменимым как для домашней кухни, так и для пикников на открытом воздухе. Вы даже можете взять его с собой на пикник, чтобы без особых усилий нарезать арбуз и другие фрукты.
Средняя цена: 275 руб.
Нож кухонный универсальный из стали для овощей и мяса Достоинства:
- Острое и прочное лезвие из нержавеющей стали
- Эргономичная бакелитовая ручка для удобного захвата.
- Подходит для резки мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей и многого другого
- Прост в заточке и уходе
- Подходит как для домашнего, так и для профессионального использования
- Эстетичный и практичный дизайн
- Можно мыть в посудомоечной машине
Недостатки:
- Требуется частая заточка при интенсивном использовании
- Не подходит для резки очень твердых продуктов
Лучшие кухонные ножи по соотношению цены и качества
Kimatsugi – VG-10
Это изящное изделие, созданное японским Kimatsugi, является частью серии Kitsune и предназначено для измельчения фруктов и овощей, а также для очистки их от кожуры. Этот компактный, но в то же время мощный инструмент обещает улучшить ваши кулинарные навыки. Лезвие Kimatsugi VG-10 выполнено из трех слоев дамасской стали. Центральный слой изготовлен из знаменитой стали VG-10, известной своей высокой твердостью и способностью сохранять остроту. Наружные слои выполнены из стали SUS430, что придает лезвию дополнительную прочность и долговечность. В результате такого сочетания материалов, лезвие не только невероятно острое, но и сохраняет свою остроту на впечатляюще долгое время. Режущая кромка с твердостью 60 HRC заточена с точностью до 12°, что обеспечивает высочайшее качество резки.
Одной из особенностей этого ножа является его изысканная текстура лезвия. Характерный дамасский узор по бокам придает ему неповторимый вид, что делает его украшением любой кухни. Однако это не только эстетическое достоинство; эта текстура также способствует уменьшению трения, обеспечивая более плавный и эффективный порез. Рукоятка, изготовленная из натурального оливкового дерева, отличается удобством и долговечностью. Она покрыта защитным водоотталкивающим лаком, что позволяет ей оставаться в отличном состоянии даже при регулярном использовании. Классическая закругленная форма рукояти идеально ложится в руку, обеспечивая надежный и комфортный захват.
Средняя цена: 3780 руб.
Kimatsugi / Японский кухонный нож для овощей. Серия Kitsune. Дамасская сталь 3 слоя. VG-10 в обкладках. Длина лезвия 9,4 см. С пластиковыми ножнами. В подарочной коробке Достоинства:
- Стальной сердечник VG-10 гарантирует, что лезвие остается острым в течение длительного времени.
- Трехслойная дамасская сталь обеспечивает прочность и долговечность.
- Ручка из оливкового дерева эргономична и обработана для обеспечения водонепроницаемости.
- Уникальный дамасский узор придает изделию нотку элегантности.
- Поставляется в пластиковой оболочке и подарочной коробке для безопасного хранения и вручения подарков.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Luminarc – 3824856667
Это первоклассный кухонный инструмент, который станет вашим верным помощником на любой кухне. Изготовленный из дамасской стали, этот нож выделяется своей исключительной прочностью и остротой. Уникальный рисунок на лезвии достигается благодаря тщательному процессу смешивания нескольких типов стали и последующей ковке. В результате получается клинок, который не только эффективно выполняет свою работу, но и обладает потрясающим внешним видом.
Нож оснащен двусторонним симметричным лезвием, что обеспечивает простоту и точность в использовании. Длина лезвия составляет 20 см, ширина — 4 см, а общая длина ножа — 33,5 см. Рукоятка, выполненная из эргономичного дерева Пакка, обеспечивает удобный и надежный захват, что делает работу с ножом безопасной и легкой. Кроме того, этот нож весом 475 грамм в упаковке можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает процесс очистки.
Средняя цена: 4350 руб.
Нож поварской из дамасской стали Luminarc, длина лезвия 20 см Достоинства:
- Исключительная прочность и острота благодаря дамасской стали.
- Уникальный и красивый рисунок лезвия.
- Двустороннее симметричное лезвие для удобства и точности.
- Удобная и надежная ручка из дерева Pakka.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Более высокая цена из-за высококачественных материалов.
Tefal Ever Sharp K2569004
Это незаменимый инструмент для шеф-повара или любителя кулинарии. Его лезвие длиной 16,5 см позволяет легко обрабатывать разнообразные продукты, от мяса до овощей и фруктов. Одна из особенностей ножа – его прочность. Лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает остроту и точность резки, а также гарантирует длительный срок службы. Благодаря специальной технологии заточки, нож остается острым даже после многократного использования, позволяя вам наслаждаться его высокой производительностью в течение длительного времени.
Эргономичная рукоятка ножа обеспечивает комфортное и безопасное использование. Изготовленная из прочного и надежного материала, она не скользит в руке и не вызывает дискомфорта даже при длительном применении. Кроме того, в рукоятке предусмотрено специальное отверстие для подвешивания ножа, что позволяет экономить место на кухне и всегда держать его в пределах досягаемости. Поварской нож Tefal Ever Sharp K2569004 — это не только функциональный инструмент, но и стильный аксессуар для вашей кухни. Его современный дизайн и элегантная отделка делают его привлекательным и радуют глаз. Благодаря своей универсальности и высокому качеству, этот нож станет незаменимым помощником на любой кухне, позволяя вам легко готовить вкусные и красивые блюда.
Средняя цена: 2970 руб.
Шеф-нож Tefal Ever Sharp K2569004, лезвие 16.5 см Достоинства:
- Высококачественное немецкое лезвие из нержавеющей стали
- Встроенная технология заточки обеспечивает неизменную остроту
- Эргономичная ручка для удобного использования
- Защитный кожух с технологией двойного поворота
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Современный и стильный дизайн
Недостатки:
- Немного тяжелее некоторых других поварских ножей
- Более высокая цена по сравнению с обычными поварскими ножами
SAMURA DAMASCUS SD-0063-Y
Кухонный нож Samura Damascus SD-0063-Y станет настоящим открытием для всех, кто ценит свои кулинарные навыки. Этот незаменимый разделочный нож, созданный специально для отделения мяса от костей, хрящей и других тканей, станет вашим верным помощником на кухне. Его элегантный дизайн и превосходная функциональность делают его желанным приобретением как для профессиональных поваров, так и для любителей готовить дома.
Нож Samura Damascus SD-0063-Y, созданный известным производителем Samura, является частью их престижной серии Damascus. Лезвие ножа изготовлено из высококачественной дамасской стали, славящейся своей исключительной твердостью и долговечностью. С показателем твердости 61 HRC и 67 слоями стали, лезвие становится невероятно острым и сохраняет свою остроту на протяжении длительного времени. Рукоятка выполнена из G-10 — стекловолокнистого ламината высокого давления, что обеспечивает удобный и надежный захват даже при длительной работе.
Средняя цена: 8310 руб.
SD-0063/Y обвалочный НОЖ SAMURA DAMASCUS Достоинства:
- Лезвие из дамасской стали невероятно острое и сохраняет свою остроту в течение длительного времени.
- 67 слоев стали и показатель твердости 61 HRC делают этот нож долговечным.
- Ручка G-10 обеспечивает надежный и удобный захват даже при длительном использовании.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Элегантный дизайн.
Недостатки:
- Высококачественные материалы и мастерство исполнения стоят дорого.
- Некоторым пользователям лезвие показалось тяжеловатым для длительного использования.
Keemake 8 Inch Chef Knife 67
8-дюймовый поварской нож Keemake 67 — это настоящее произведение искусства, воплощающее в себе исключительное качество и мастерство. Этот нож создан по старинной дамасской технологии с использованием высокоуглеродистой стали VGold-10. Его сердцевина, являющаяся отличительной чертой серии Classic, имеет высокую твердость 60 HRC по шкале Роквелла, что обеспечивает невероятную прочность и долговечность. Каждый нож этой серии дополнен валиком и заглушкой из нержавеющей стали, что придает ему устойчивость и изысканный внешний вид.
Поварской нож Keemake предназначен для быстрого измельчения всех видов овощей, а также для активной работы с зеленью, мясом и другими продуктами. Его широкое лезвие диаметром 200 мм обладает сверхострой режущей кромкой и идеально сбалансированным весом, что позволяет легко обрабатывать самые разнообразные ингредиенты, от лука и листьев салата до тыквы, редиса, мяса и рыбы. Ширина лезвия также позволяет использовать его в качестве лопатки для удобного перекладывания измельченных ингредиентов с разделочной доски в миску. Несмотря на внушительные размеры, нож остается достаточно компактным, чтобы им можно было пользоваться в ограниченном пространстве.
Средняя цена: 4850 руб.
Нож шеф-повара из дамасской стали Keemake 8 Inch Chef Knife 67 слоев основа VG10 (10CR15MOV) + 316 сталь HRC60+-2 (C-3) черный Достоинства:
- Изготовлен из высокоуглеродистой стали VG-10 и 67 слоев дамасской стали.
- Сверхострое лезвие симметрично заточено на водных камнях с высокой зернистостью.
- Эргономичная ручка: удобная, гипоаллергенная и ударопрочная.
- Подходит для различных техник нарезки и ингредиентов.
- Элегантный дизайн с медной мозаичной булавкой.
Недостатки:
- Более высокая стоимость из-за высококачественных материалов и мастерства изготовления.
- Требует надлежащего ухода для поддержания остроты и внешнего вида.
- Вес тяжелее, чем у некоторых других кухонных ножей.
Рейтинг лучших кухонных ножей с высоким рейтингом в премиум-сегменте
Samura METEORA – AUS-10, SMT-0043
Кухонный нож Samura METEORA Nakiri с лезвием из японской стали AUS-10 и общей длиной 303 мм, модель SMT-0043 — это настоящее сокровище для любого ценителя кулинарии. Этот нож, созданный с исключительной точностью и вниманием к деталям, может похвастаться лезвием, которое благодаря своей твердости 60 HRC сохраняет остроту на долгое время. Это делает его идеальным инструментом для нарезки любых продуктов.
Одна из главных особенностей ножа Samura METEORA Nakiri — это его прочная рукоятка, также изготовленная из стали. Такая конструкция обеспечивает дополнительную прочность и долговечность, гарантируя, что нож выдержит суровые условия ежедневного использования. Материал рукояти обеспечивает надежный и удобный захват, снижая риск соскальзывания во время готовки. Благодаря эргономичному дизайну нож легко контролировать даже во время длительных приготовлений, обеспечивая точную нарезку без лишних усилий.
Средняя цена: 10460 руб.
Нож кухонный Samura METEORA накири 173 мм, AUS-10, SMT-0043 Достоинства:
- Высококачественное лезвие из японской стали AUS-10 обеспечивает прочность и долговечность.
- Сохраняет остроту в течение длительного времени.
- Стальная рукоятка обеспечивает дополнительную прочность и долговечность.
- Эргономичный дизайн обеспечивает надежный и удобный захват.
- Сбалансированный вес обеспечивает контроль и стабильность.
- Стильный дизайн дополняет любой кухонный декор.
Недостатки:
- Не обнаружены.
Yaxell – Petty, YA36003 Ran
Этот нож представляет собой яркий пример богатого наследия и мастерства, которые определяют бренд с момента его основания в 1932 г. Основанная в Секи, ножевой столице Японии, Yaxell неизменно производит высококачественные ножи, сочетая древние технологии с современными инновациями. Нож Petty с 8-сантиметровым лезвием — это яркий пример такого сочетания, предлагающий идеальный баланс остроты, долговечности и эстетической привлекательности.
Лезвие ножа изготовлено из японской стали VG-10, известной исключительной твердостью и прочностью. Этот стержень покрыт 69 слоями дамасской стали, что повышает прочность ножа и придает ему уникальный волнистый рисунок, который одновременно красив и функционален. Сочетание слоев твердой и мягкой стали обеспечивает прочность и гибкость лезвия, снижая риск образования сколов и сохраняя его остроту при длительном использовании. Благодаря твердости по Роквеллу 61 HRC, этот нож можно затачивать более 5000 раз, что гарантирует надежную работу в течение десятилетий.
Средняя цена: 12790 руб.
Нож кухонный для чистки овощей 8 см, Petty, дамасская сталь YA36003 Ran Достоинства:
- 15-градусная ручная заточка кромки обеспечивает точную резку без усилий.
- Изготовленное из стали VG-10 с 69 слоями дамасского покрытия, лезвие одновременно прочное и гибкое.
- Благодаря твердости по Роквеллу 61 HRC нож можно затачивать более 5000 раз.
- Черная холщовая ручка из микарты обеспечивает надежный нескользящий захват.
- Валик из нержавеющей стали предотвращает попадание бактерий на рукоятку.
Недостатки:
- Высококачественные материалы и мастерство исполнения обходятся недешево.
ArtSteel – Мясной 2 CH103-1
Этот нож, созданный в мастерской Семин, является ярким примером мастерства и точности. Каждый нож выполнен вручную с тщательностью, что гарантирует, что не существует 2 одинаковых экземпляров. Такой подход не только придает каждому изделию индивидуальность, но и обеспечивает исключительное качество и долговечность. Лезвие Мясного 2 CH103-1 изготовлено из инструментальной стали X12MF, известной своей впечатляющей твердостью в 57-62 HRC по шкале Роквелла. Эта уникальная сталь может похвастаться особым химическим составом, который обеспечивает ей выдающиеся технические свойства. Оптимальное содержание углерода в стали гарантирует замечательную износостойкость, что означает, что лезвие будет оставаться острым в течение длительного времени. Прямой край лезвия повышает его остроту и эффективность резки, делая этот нож надежным инструментом для решения любых кухонных задач.
Одной из особенностей этого ножа является деревянная рукоятка. Натуральная текстура, цвет и уникальные узоры дерева придают каждой рукояти особый внешний вид. Это не только повышает эстетическую привлекательность ножа, но и делает его удобным в удержании и использовании в течение длительного времени. Ручка остается приятной на ощупь, не слишком холодной и не слишком горячей, обеспечивая удобный захват независимо от обстановки на кухне.
Средняя цена: 12000 руб.
Кухонный нож Мясной 2 CH103-1 Достоинства:
- Каждый нож уникально изготовлен вручную, что гарантирует высокое качество и индивидуальность.
- Изготовленное из инструментальной стали X12MF твердостью 57-62 HRC, лезвие прочно и сохраняет остроту.
- Деревянная ручка не только эстетична, но и ее удобно держать в течение длительного времени.
- Идеально подходит как для кухни, так и для активного отдыха.
- Поставляется с сертификатом, подтверждающим, что это не оружие.
Недостатки:
- Качество ручной работы и уникальные материалы делают этот нож дороже, чем альтернативы массового производства.
Robert Welch, SIGSA2069V
Фирменный нож Роберта Уэлча Santoku, модель SIGSA2069V, представляет собой истинный шедевр среди кухонных инструментов. Этот нож, входящий в знаменитую серию Signature, был удостоен престижной награды Red Dot Design Award, что свидетельствует о его превосходном дизайне и функциональности. Созданный в тесном сотрудничестве с профессиональными поварами, этот нож стал результатом долгих лет исследований, экспериментов и тщательной доработки, направленных на создание самого эффективного режущего инструмента для вашей кухни.
Средняя цена: 10405 руб.
Нож кухонный сантоку 17 см Signature, кованая нержавеющая сталь, Robert Welch, SIGSA2069V Достоинства:
- Отмеченный наградами дизайн (Red Dot Design Award)
- Разработан совместно с профессиональными шеф-поварами
- Безупречный баланс и комфорт
- Исключительная острота благодаря 15-градусной кромке в японском стиле
- Прочная композитная ручка для надежного захвата
- Можно мыть в посудомоечной машине
Недостатки:
- Подходит только для незамороженных продуктов питания
KAI-MGC-0406 Seki Magoroku Composite
Этот японский поварской нож Gyuto, созданный по традиционному образцу, не только придает столу неповторимый колорит, но и является незаменимым помощником на любой кухне. Разработанный как основной инструмент для профессиональных поваров, этот нож с легкостью справляется с большими кусками мяса, что делает его незаменимым помощником для обработки самых разнообразных продуктов. Широкое лезвие длиной от 18 до 35 см и массивная ручка делают его универсальным инструментом для любого серьезного повара. Однако одной из самых ярких особенностей KAI-MGC-0406 является его лезвие, сочетающее в себе различные текстуры и типы стали. Полированное скошенное утолщение плавно переходит в сатинированный закругленный выступ из нержавеющей стали SUS420J2, который завершается режущей кромкой из высокопрочной стали VG-MAX. Это сочетание не только создает минималистичный эстетический эффект, но и обеспечивает высокую стабильность режущих характеристик и отличную коррозионную стойкость.
Средняя цена: 37575 руб.
Нож кухонный, поварской Шеф, 20.0 см KAI-MGC-0406 Seki Magoroku Composite Достоинства:
- Качественное стальное лезвие VG-MAX с отличными режущими характеристиками и устойчивостью к коррозии.
- Легкая и хорошо сбалансированная рукоятка изготовлена из прочной древесины Пакка.
- Симметричная конструкция рукояти подходит как для правшей, так и для левшей.
- Эстетичный и функциональный дизайн лезвия, сочетающий в себе различные типы стали.
- Обеспечивает успокаивающее действие во время использования.
Недостатки:
- Не рекомендуется использовать в посудомоечной машине.
- Более высокая цена по сравнению с другими кухонными ножами.
Критерии выбора
Нож каждый выбирает под себя. Главная задача хорошего ножа, чтобы рука при длительной работе не уставала. На это влияет несколько факторов. Необходимо проверить баланс ножа — он может быть смещен в сторону кончика клинка, может находиться в центре, месте соединяется рукояти с клинком, или же смещен в сторону рукояти, выбор оптимального варианта всегда остается за вами.
Следующей по важности идет удобство рукояти. Она должна вписываться в руку, должно появляться чувство комфорта, когда вы держите нож.
Особое внимание обращайте на лезвие клинка, качество стали из которого оно сделано, нож должен оставаться острым как можно дольше. Как не парадоксально это звучит, чем острее нож, тем он безопаснее. Порезаться проще тупым ножом.
Сколько ножей покупать, по отдельности или уже готовым набором зависит от того, насколько вы любите готовить. Выбирая готовый набор, вы сэкономите время и деньги. Но людям, которые проводят на кухне много времени лучше подбирать каждый нож непосредственно под себя. Обычно для правильного кухонного набора достаточно трех ножей. В такой комплект обычно входят: поварской (шеф-нож), хлебный нож с серрейторной заточкой и овощной нож. Шеф-ножом можно делать практически всю работу, овощным — чистить и даже резать овощи и фрукты, ну и хлебный нож использовать по назначению. Хотя такую комплектацию тоже можно менять, соответственно своим предпочтениям.
Дополнительные критерии выбора:
- Рукоять ножа должна иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке, не соскальзывать, возможно иметь некоторые углубления под пальцы;
- Клинок должен быть острым и легко резать любые продукты;
- Лезвие клинка должно долго оставаться острым.
Как хранить ножи
Где хранить кухонные ножи и каким образом? Еще один обязательный момент, на который необходимо обращать внимание. Все хотят, чтобы ножи служили дольше. Для этого существуют специальные контейнеры, подставки, магнитные держатели. Именно они обеспечивают бережное и гигиеничное хранение кухонных ножей.
На ножах не стоит экономить. Покупая качественный нож тем самым вы делаете определенное вложение, обеспечивая себя правильным кухонным орудием не на один год. Проводя достаточно времени на кухне за готовкой, вы должны испытывать максимум удовольствия, а с плохим ножом таких эмоций не получить. А мы надеемся, что эта статья поможет сделать правильный выбор.