Рейтинг лучших кастрюль с толстым дном на 2024 год - Топ-рейтинги и обзоры лучших товаров и услуг
Кухонная техника

Рейтинг лучших кастрюль с толстым дном на 2024 год

Вкус еды во многом зависит от посуды, в которой она готовилась. И кастрюли с толстым дном в этом плане – настоящая находка для начинающих и профессиональных кулинаров. Такие кастрюли обеспечивают равномерный прогрев, исключают подгорание. Плюс еда в них дольше остается горячей.

Особенности

Вся посуда с толстым дном различается в зависимости:

Тип металла

Вся толстостенная посуда производится из:

  1. Нержавейка. Сам по себе металл плохо проводит тепло, поэтому донную часть делают трехслойной. Наружный и внутренний слой-сталь, а между ними алюминиевая пластина. Такая конструкция позволяет посуде быстро нагреваться, обеспечивает равномерное распределение тепла и исключает риск пригорания. Из плюсов кастрюль из нержавейки – эстетичный вид, безопасность (продукты в ней не окисляются, не меняют вкус) и универсальность (подходят для приготовления любых блюд). Из минусов – требовательность в уходе. Поверхность, например, нельзя чистить жесткими губками или абразивными моющими средствами во избежание появления царапин.
  2. Алюминий. Кастрюли из литого алюминия нагреваются, тепло в них распределяется равномерно. Бывают модели с антипригарным слоем и без него. Вторые сложнее в уходе и универсальными их назвать сложно. Например, в них нельзя готовить блюда из кислых ягод, фруктов или те же соусы с добавлением уксуса. У моделей с покрытием таких проблем нет. Их можно мыть в посудомойке. А правил ухода всего 3: не раскалять пустую посуду, дать полностью остыть перед мытьем, не использовать абразивы для чистки. И, как и для любой посуды с антипригарной защитой – не использовать острые лопатки, металлические ложки для помешивания.
  3. Чугун. Самый неубиваемый вариант. Рассчитаны почти на неограниченный срок службы, особенно модели без эмалированного покрытия. Их можно использовать не только в духовке или на плите, но и на открытом огне (например, мангале или русской печи). Они не требуют сложного ухода – достаточно вытирать насухо после мытья и периодически смазывать поверхность растительным маслом для защиты от коррозии. Эмалированные модели смотрятся симпатичнее, эмаль сокращает риск от пригорания. Как правило, совместимы с индукционными варочными панелями и часто совместимы с посудомойками. Правила ухода за такой посудой почти такие же, как и за моделями с антипригарным слоем. Их нельзя использовать на открытом огне.

Тип крышки

У чугунных моделей крышка выполнена обычно из того же металла, без отверстий для выпуска пара. За счет чего и достигается эффект томления в таких кастрюлях. У более дорогих моделей внутренняя крышка рельефная, чтобы конденсат равномерно распределялся по поверхности продуктов. У стальных и алюминиевых крышки обычно из жаропрочного стекла с отверстием для выпуска пара. У стальных кастрюль крышки часто снабжены еще и парой отверстий для слива воды, упрощающих мытье, и силиконовыми уплотнителями для плотного прилегания крышки к стенкам кастрюли.

Материал ручек и форма

Ручки могут быть из того же металла, что и сама посуда или из бакелита. Бакелит – это термостойкий полимер, плохо проводящий тепло. То есть кастрюлю с такими ручками можно спокойно снимать с плиты, не боясь обжечь руки. По форме ищете вариант только для первых блюд, стоит брать круглые с высокими бортами. Нужна универсальная посуда – можно рассмотреть варианты с широким дном. Такие модели годятся и для супов, и для жарки. Варианты вытянутой формы можно использовать для запекания птицы целиком.

Какая лучше

Зависит от того, для каких целей посуда покупается. Любите запеченные в собственном соку овощи, тушеное мясо – берите чугунную кастрюлю. За счет равномерного прогрева, толстых стенок и плотно прилегающей крышки получите эффект русской печи. Если планируете использовать посуду для готовки на открытом огне, например мангале или печи лучше брать модели без алюминиевого покрытия. Стальные кастрюли стильно смотрятся, не требуют практически никакого ухода, долго сохраняют первоначальный вид. Их главный минус в том, что они далеко не универсальны. Да, в них можно обжарить мясо, добиваясь красивой румяной корочки. Но тогда придется добавлять масло (причем не пару капель). Сварить в такой кастрюле молочный суп или кашу тоже будет сложно – есть большая вероятность, что все подгорит. Так что стальная посуда – это больше вариант для супов, соусов, быстрой обжаркой продуктов в масле.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием хороша для вообще любых блюд. В ней можно приготовить и борщ, и молочную кашу. Потушить или пожарить овощи с минимальным количеством масла. Единственный минус таких кастрюль относительно небольшой срок эксплуатации. Как бы не выполняли инструкции по уходу, антипригарный слой сохранит свойства на пару лет (при активной эксплуатации). Даже при отсутствии явных дефектов (потертостей до металла, глубоких царапин), со временем продукты начнут приставать ко дну.

Как выбрать

При выборе стоит обращать внимание на:

  1. Для какого типа варочной поверхности подходит. Особенно, если ищете вариант для индукционной плиты. Стальные и чугунные модели, как правило, совместимы. А вот насчет алюминиевых лучше уточнять у продавца или изучать информацию на коробке (вкладыше). О совместимости посуды с индукционной варочной панелью сообщает значок спирали.
  2. Цена. Зависит от бренда, материала. Самые доступные – модели из литого алюминия. На втором месте – стальные (если это не модели от немецких, американских брендов или профессиональная посуда). И самые дорогие – чугунные с эмалированным покрытием. При заказе обращайте внимание на объем. Бывает, что модели на 1,5-2 литра стоят всего на 400-500 рублей дешевле вариантов в максимальном объеме.  И, конечно, нужно понимать, что хорошую чугунную или стальную посуду просто нельзя купить за пару тысяч рублей.
  3. Отзывы. Из них можно узнать намного больше, чем указано в карточке описания. Например, насколько удобно пользоваться кастрюлей, как она себя ведет после многократных циклов разогревания, остывания. А еще в отзывах пишут, насколько ответственно продавец подходит к упаковке и соблюдает ли сроки отправки.

Рейтинг лучших кастрюль с толстым дном на 2024 год

Цены указаны с учетом скидок и актуальны на момент публикации статьи. Точные данные о параметрах товара, типе покрытия, размерах лучше уточнять у продавца перед оформлением заказа.

Из алюминия

ALWA

От российского бренда доступной и качественной посуды. Модель из литого металла с антипригарным покрытием. За счет толстых стенок и дна обеспечивает равномерный прогрев продуктов. А защитное покрытие исключает пригорание. Ручки также выполнены из металла, поэтому кастрюлю можно смело использовать в духовке, закрыв фольгой или подобрав подходящую по размеру крышку. Комплектная крышка стеклянная с пластиковой ручкой и пароотводом. Продается объемом 2 – 5 литров. Подходит для всех типов плит за исключением индукционных. Цена – от 1000 рублей.

кастрюля с толстым дном ALWA Достоинства:

  • безопасный сплав;
  • можно мыть в посудомойке;
  • выбор объемов.

Недостатки:

  • не выявлены.

Мечта Гранит

С антипригарным покрытием, толстым (6 мм.) дном и стенками (4 мм.). Защитный антипригарный слой на водной основе, полностью безопасен. Выдерживает до 12000 циклов готовки (по результатам испытаний). Входящая в комплект крышка выполнена из жаропрочного стекла. Кастрюлю можно использовать в духовке при температуре не выше 200 градусов и на любых плитах, кроме индукционных. Продается объемом 1-10 л. и в 4-х цветах на выбор (черный, серый, коричневый, графит). Цена – от 1500 рублей за самый маленький объем.

кастрюля с толстым дном Мечта Гранит Достоинства:

  • надежность;
  • много размеров на выбор;
  • безопасность.

Недостатки:

  • не выявлены.

Горница

Стандартная модель, с антипригарным семислойным покрытием и литыми ручками. С технологией равномерного нагрева. Может применяться в духовом шкафу и совместима с посудомойкой. При условии использования бесщелочных (или с низким содержанием) моющих средств. Не подходит для индукционных плит. Чтобы покрытие прослужило дольше не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры (снимать с плиты и замачивать в холодной воде, например), а для помешивания применять лопатки, ложки из дерева или пластика. Цена – 2700 рублей (объем 3 л.).

кастрюля с толстым дном Горница Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • можно мыть в посудомойке;
  • система равномерного нагрева.

Недостатки:

  • не выявлены.

Werner Letizia

Недорогая, симпатичная модель с бакелитовыми ручками под дерево и двухслойным антипригарным покрытием GMM DURASLATE. Это запатентованная система, в которой защитный верхний слой и грунтовка образуют прочную сцепку, что продлевает срок эксплуатации покрытия. В посудомойке мыть можно, но на эко-режиме при температуре до 50 градусов. Не подходит для индукции. Продается в объемах 2 и 3,3 литра. Поставляется вместе со стеклянной крышкой с выпускным отверстием и бакелитовой удобной ручкой. Цена – 1800 рублей (за больший объем).

кастрюля с толстым дном Werner Letizia Достоинства:

  • дизайн;
  • прочное покрытие;
  • бакелитовые ручки.

Недостатки:

  • не выявлены.

  Kukmara Традиция

Классический вариант в черном цвете, с трехслойным защитным безопасным покрытием и литыми ручками. Совместима со всеми типами плит, кроме индукционных. Может использоваться в духовке. Поставляется вместе с крышкой. Покрытие, по результатам испытаний, выдерживает до 12000 циклов разогревания-остывания. При условии бережного обращения (не царапать металлическими лопатками, ложками, не использовать абразивные губки для мытья). Цена – 1900 (объем 2 л.).

кастрюля с толстым дном Kukmara Традиция Достоинства:

  • проверенный бренд;
  • универсальный черный цвет;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • не выявлены.

Из стали

Pomi d’Oro

Стальной вариант с трехслойным дном с алюминиевой вставкой от итальянского бренда. Подходит для всех типов плит – от электрических до индукционных. Антипригарного покрытия нет, но при правильном применении в такой кастрюле можно даже жарить мясо, не боясь, что оно пригорит. Крышка стеклянная, необычной плоской формы, с металлической ручкой и клапаном для выпуска пара. Продается только в объеме 6 литров. Для длительного сохранения первоначального блеска стали не рекомендуется мытье в посудомоечной посуде и с применением агрессивных моющих средств или абразивных губок. Цена – около 4000 рублей.

кастрюля с толстым дном Pomi d’Oro Достоинства:

  • трехслойная конструкция;
  • объем;
  • универсальность.

Недостатки:

  • дизайн (напоминает недорогую алюминиевую посуду).

MAUNFELD GERDA

С утолщенным дном и стенками, тоже без антипригарного покрытия. Ручки бакелитовые, не нагревающиеся. Крышка из закаленного стекла с паровыпуском и дополнительными отверстиями для слива воды, что упрощает уход. Кастрюля универсальная, может использоваться, в том числе с индукционными плитами. В отличие от предыдущей, ее можно мыть в посудомойке. При ручной мойке нельзя использовать абразивные порошки во избежание появления царапин на поверхности. Продается в объеме 2,5 л., 3,3 или 5,8 л. Цена – от 2500 рублей.

кастрюля с толстым дном MAUNFELD GERDA Достоинства:

  • дизайн;
  • не нагревающиеся ручки;
  • конструкция крышки.

Недостатки:

  • не выявлены.

Gipfel Itum

Модель вытянутой формы с индукционным капсульным дном, носиком для слива воды и необычной ручкой. Отлично подходит для варки спагетти или овощей, жарки во фритюре. На внутренней стороне кастрюли есть шкала уровня воды, что очень удобно. Из-за вытянутой формы жидкость из нее выкипает медленнее, поэтому эта кастрюля подходит для приготовления соусов, варки фруктов для пюре. За счет этой же формы кастрюля получается очень компактной, занимает совсем немного места в холодильнике. Объем 3,1 л. Поставляется вместе со стеклянной крышкой и съемной сеткой. При варке тех же макарон можно просто достать сетку, дав стечь воде (никакой дуршлаг не нужен). В целом, очень удобный вариант в необычном исполнении, который совместим с любым типом плит. Мыть в посудомойке можно, но лучше сразу доставать и протирать насухо. Чтобы кастрюля прослужила дольше, рекомендуется не перегревать ее в пустом или полупустом виде. Цена – около 2400 рублей.

кастрюля с толстым дном Gipfel Itum Достоинства:

  • безопасный сплав;
  • продуманный дизайн;
  • сито в комплекте.

Недостатки:

  • не выявлены.

Polaris Rialto

От бренда бытовой техники Polaris, с капсульным тройным дном выполненным по технологии IMPACT (ферромагнитная сталь с алюминиевой прослойкой) и бакелитовыми ручками. Что обеспечивает равномерный прогрев и увеличивает срок эксплуатации. Кстати, производитель дает гарантию на нержавеющую сталь корпуса на 25 лет. Отзывы хорошие. Если учесть цену, то это просто отличное соотношение цена-объем-качество. Цена – 1600 рублей (3,2 л.)

кастрюля с толстым дном Polaris Rialto Достоинства:

  • форма;
  • матовая наружная поверхность;
  • жаростойкие ручки.

Недостатки:

  • не выявлены.

Tefal Duetto+

Модель с мерной шкалой, сливным носиком и системой сливных отверстий, которая здорово упрощает слив воды при варке тех же макарон, например. А еще здесь есть удобная мерная шкала на внутренней поверхности, проклепанные надежные ручки, плотно прилегающая крышка. Гарантия 10 лет. Цена – 5100 рублей (объем 5 л.).

кастрюля с толстым дном Tefal Duetto+ Достоинства:

  • старейший бренд;
  • высокое качество;
  • продуманная конструкция и дизайн.

Недостатки:

  • цена.

Из чугуна

Gipfel MAJOLICA

С покрытием из эмали. Добротная кастрюля, которую можно использовать для готовки в духовке, на газовой или электрической плите. Крышка толстая, со стальной ручкой. Мыть в посудомойке, как любую эмалированную посуду нельзя. Только вручную и мягкой губкой. В отзывах советуют участки, не закрытые эмалью протирать обычным подсолнечным маслом, чтобы не было ржавчины. Продается в двух цветах и в разных объемах 2,7-5,6 л. Цена – 3500 рублей (за самый маленький объем 2,7 л.).

кастрюля с толстым дном Gipfel MAJOLICA Достоинства:

  • равномерный прогрев;
  • универсальность (подходит для варки, запекания);
  • прочное покрытие.

Недостатки:

  • не выявлены.

Oberhof BRATER KS-06

Модель 2 в 1. С крышкой-сковородкой, которую можно использовать для жарки. Металл жаропрочный, кастрюлю можно использовать, в том числе на открытом огне при температуре до 250 градусов. Защитного покрытия нет, поэтому перед применением рекомендуется обработать поверхность растительным маслом. Продается в объеме 5 литров. Цена – 6000 рублей.

кастрюля с толстым дном Oberhof BRATER KS-06 Достоинства:

  • совместима с индукционными плитами;
  • крышка-сковорода;
  • простой уход;
  • гарантия производителя 2 года.

Недостатки:

  • не выявлены.

Bugatti

Тоже вариант с крышкой-сковородой. Но уже с эмалированной наружной поверхностью. Дно крышки ребристое – отлично подходит для жарки мяса. Модель совместима с индукционными варочными панелями, может использоваться в духовом шкафу. На открытом огне из-за покрытия ожидаемо использовать нельзя. Продается в одном варианте – 3,9 л. Цена – около 7000 рублей.

кастрюля с толстым дном Bugatti Достоинства:

  • ребристая поверхность крышки;
  • стильный дизайн;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • завышенная для небольшого объема цена.

Kraft

По виду сильно напоминает старинный чугунок. Выполнена из серого чугуна, без покрытия. Может использоваться для готовки на мангалах, в печи, духовом шкафу, на электрических и газовых варочных панелях. Уход стандартный, как и для любой чугунной посуды – обработка маслом перед первым применением, запрет на использование абразивных моющих средств. Чтобы на поверхности не появлялась ржавчина, посуду после мыться лучше сразу протирать насухо. Поставляется вместе с крышкой. И вот именно к ней у пользователей есть вопросы. В отзывах пишут, что крышка алюминиевая. В остальном – хороший вариант по адекватной цене за объем 4 л. Цена – около 4000 рублей.

кастрюля с толстым дном Kraft Достоинства:

  • дизайн;
  • простой уход;
  • форма и объем.

Недостатки:

  • крышка из алюминия.

Sabatier

От французского бренда, без эмалированного покрытия. Может применяться в духовке, на открытом огне, плитах с индукцией. Крышка толстая, тяжелая, с рельефной внутренней поверхностью (бороздки по окружности) для обеспечения равномерного распределения конденсата внутри емкости. Благодаря такой конструкции овощи, мясо можно готовить без добавления воды. Продается в объеме 3 л. Цена – 4200 рублей.

кастрюля с толстым дном Sabatier Достоинства:

  • дизайн;
  • универсальность;
  • форма.

Недостатки:

  • не выявлены.

Все модели, представленные в рейтинге можно свободно заказать на маркетплейсах или купить в специализированных магазинах.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»