Рейтинг лучшего сливочного масла в России на 2024 год - Топ-рейтинги и обзоры лучших товаров и услуг
Продукты

Рейтинг лучшего сливочного масла в России на 2024 год

Современный рынок предоставляет огромное разнообразие брендов, выпускающих сливочное масло, поэтому выбор качественного и подходящего продукта может стать не простым. Какие критерии являются показателями высшего качества, что лучше подойдет для выпечки, а что можно использоваться просто для бутерброда. На многие вопросы можно ответить, почитав нашу статью.

Откуда берется сливочное масло

Сливочное масло – это незаменимый ингредиент в кулинарии, который придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Данный продукт, имеющий неповторимый мягкий вкус, является одним из наиболее распространенных молочных продуктов, который получают после сквашивания сливок и последующего отделения данной массы от сыворотки. Существует большое количество разновидностей данного продукта, отличающийся между собой не только вкусовыми качествами, но и разнообразными добавками и ароматом. Среди них можно выделить соленое, негазированное, экстра кремовое или классическое. Соленое обладает более ярко выраженным вкусом и используется для жарки и кондитерских изделий. Негазированное предпочтительно для выпечки и добавления в соусы, так как оно не способно перекрыть другие вкусы. Также, различные виды данного продукта отличаются процентным содержание жира.

На рынке представлено множество брендов, и выбор может быть непростым. Иногда стоит обратить внимание на региональных производителей, которые предлагают натуральный и качественный продукт, сделанный с любовью и заботой. Также не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения – некоторым может подойти более насыщенный вкус соленого масла, а другим будет более по душе негазированное с более нежным ароматом.

Технология изготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Выделение из сырья концентрированного жира.
  2. Равномерное распределение жировых составляющих.
  3. Пластификация.

Российское производство подразумевает холодное взбивание сливок, а также дальнейшее термическое и механическое воздействие для преобразования сырья в готовый продукт. Первоначальным сырьем служит молоко, из которого и производят сливки, а затем само масло. Дополнительные этапы производства включают приемку молока, которое проходит специализированную подготовку и необходимые анализы. Затем происходит сепарирование, нормализация жирности, очистка сливок и дальнейшая пастеризация. Последними этапами является охлаждение и созревание. Этап пастеризации очень важен, так как именно от него будет зависеть сроки хранения товара. В конце изготовления молочный жир становится твердым, и превращается в масляные зерна. Перед тем, как товар поступит в реализацию в розничных сетях, он должен пройти контроль качества. Затем, в зависимости от вида и состава, товар проходит маркировку и фасовку.

Процесс производства регламентируется техническими стандартами и зависит от классификации и ассортимента товара. Однако малая жирность продукции не меняет технологии изготовления.

Как оценить качество товара

Для профессиональной оценки качества следует обращать внимание на следующие показатели:

  1. Консистенция, внешний вид, вкус и запах – это так называемые органолептические показатели.
  2. Состав, а именно физико-химические показатели (процентное содержание жира, солей, кислотность товара и соотношение влаги).
  3. Немаловажное внимание следует обращать на показатели наличия различных патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонелл, плесени и прочего).

Некоторые параметры оцениваются только в специальных лабораториях, но как же оценить товар в домашних условиях или в самом магазине в процессе закупки? Следуйте нижеприведенным советам:

  1. Название продукта должно быть не чем иным как «масло». Остальные названия, такие как «спред», «продукт молочный» и другие указывают на то, что состав будет не натуральным.
  2. Внимательно изучайте состав, в нем не должно присутствовать растительного жира или же вредных добавок. Идеально, если в составе будет указаны только сливки или цельное молоко.
  3. Средняя стоимость за один брикет изделия должен быть не менее 160 руб. (если учитывать средний вес 180 грамм и минимальную жирность 72,5%). Низкая стоимость может указывать на то, что животные жиры в изделии заменены на растительные или присутствуют другие вредные добавки, удешевляющие вкус.
  4. Срок хранения хорошего продукта составляет не более 35 дней. Больший срок указывает на наличие консервантов.
  5. Всегда выбирайте известные и проверенные бренды, на которых указан стандарт качества ГОСТ – государственный стандарт, определяющий требования к качеству, составу и свойствам продукта. Согласно ГОСТу, изделие должно состоять только из сливок и молока (исключая добавление растительных жиров и прочего). Жирность должна варьироваться в пределах 50-85 %.
  6. Цвет изделия должен быть насыщенно-кремового оттенка. Красители, которые делают товар неестественных цветов не добавляют продукту натуральности.
  7. Запах должен иметь приятный и молочный аромат.
  8. Текстура должна быть однородной и достаточно мягкой, без сгустков и примесей. Не должно быть разделено на водянистую и маслянистую фракции.
  9. Хранение продукта в розничной сети должно быть правильное, дабы избежать потери вкусовых качеств. Правильные места для хранения – это холодильник или морозильная камера.

Согласно ГОСТу существует несколько видов:

  1. Сладкое.
  2. Кислое.
  3. Соленое.
  4. Классическое (или несоленое).

Следует отметить, что выделен особый стандарт, который создан специально для Вологодского сливочного изделия, он отмечается как ГОСТ 32261-2013. Для того чтобы новый продукт получил отметку ГОСТ, он должен пройти контроль качества, включающий лабораторные испытания, определяющие соответствие продукта всем требованиям.

Где применяется и в чем польза

Данный товар применяется для приготовления самых разнообразных блюд. Используется для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий, для жарки мяса и овощей и просто в качестве добавки в основные блюда. Масло с различными вкусовыми добавками можно просто есть с хлебом, как обычный бутерброд. Сливочное изделие приносит пользу организму человека, так как богато незаменимыми питательными веществами, насыщенными жирными кислотами, а также витаминами (A, D, E, K). Польза витаминов и минералов неоценима для правильной работы всех систем организма и профилактики множества заболеваний:

  1. Поддержка костей, кожи, зрения и слизистых оболочек (за данные процессы отвечает витамин А).
  2. Помогает усваиваться кальцию и фосфору (за это отвечает витамин Д).
  3. Витамин К необходим для свертывания крови и нормализации обмена веществ в костях.
  4. Витамины группы В улучшают общее состояние организма, кожи, а также слизистых.
  5. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов.
  6. Различные минералы (кальций, калий, магний и фосфор) поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы и состояние зубов и костей.

Рекомендованная норма для употребления для взрослого человека составляет от 5 до 15 граммов за сутки.

Может быть использовано не только в кулинарии, его широко применяют в косметологии и медицине, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Помогает в борьбе с сухостью кожи, насыщает, смягчает, увлажняет, а также улучшает кожный барьер. Некоторые косметические средства в своем составе содержат сливочное масло. Медицина же давно оценила пользу продукта в качестве поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, восстановления организма, укрепления иммунитета, а также улучшения пищеварения. Таким образом, сливочное изделие является потрясающим полезным продуктом, без которого сложно представить повседневную жизнь. Оно является незаменимым ингредиентом многих блюд и всегда есть на полках холодильников хороших хозяек.

Вред продукта

Чрезмерное употребление изделия может плохо сказаться на здоровье, несмотря на всю его пользу. Это связано с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров. Большое употребление товара может привести к неприятным последствиям, таким как ожирение, к высокому уровню содержания холестерина в крови, что в свою очередь скажется на работе сердечно-сосудистой системы и других. Насыщенные жиры в большом количестве заметно повышают уровень холестерина и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза и , как следствие, к печальным последствиям в виде инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем. Большое количество жирного изделия может плохо сказаться на пищеварении, поскольку оно трудно переваривается и может вызвать тяжесть в желудке, появление изжоги и других неприятных ощущений.

Виды сливочного изделия

В зависимости от массовой доли жира, сливочное масло по российским стандартам делится на:

  1. Традиционное (которое в свою очередь бывает сладким, кисло сливочным, соленым или несоленым), массовая доля жира начинается от 82,5 %, процент влаги – 16%.
  2. Любительское – как и традиционное может быть представлено в качестве сладкого изделия, кисло сливочного, соленого или несоленого. Массовая доля жира такого товара обычно не меньше 80%, влага около 17%.
  3. Крестьянское – с жирностью от 72,5%, влага не более 18%.
  4. Бутербродное – может быть несоленым, сладким и кисло-сливочным с показателями от 62,5% и 35% влаги.
  5. Чайное, с показателями 50%/ 45,5% влаги.

Также, данный продукт может отличаться по присутствию вкусовых добавок, например, оно может иметь шоколадный вкус, медовый, десертный (с содержанием фруктов, кофе и т.д.), быть деликатесным (с наличием различных морепродуктов, грибов, сыра или мясной продукции), закусочным (содержит овощные добавки или зелень).

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок.

  1. ГОСТ. Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введен ГОСТ 32261-2013.
  2. Состав. При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.
  3. Натуральность. Масло должно быть «сливочным». В нем массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.
  4. Упаковка. Товар продается в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  5. Срок годности. Идеальный вариант хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.

Рейтинг лучшего сливочного масла на 2024 год

Категория: Традиционное

ТМ Коровка из Кореновки

Имеет приятный и нежный вкус, отлично дополнит блюда или подойдет в качестве простой закуски. Вес изделия составляет 400 грамм. Состав максимально простой и натуральный. Энергетическая ценность 748 ккал. Срок хранения составляет не более 60 дней. После застывания в морозилке может раскалываться. Средняя стоимость: 350 рублей.

сливочное масло ТМ Коровка из Кореновки Достоинства:

  • натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами;
  • отличная стоимость за большую упаковку.

Недостатки:

  • не выявлены.

Вкуснотеево

Оригинальная упаковка, которая позволяет сохранять полезные свойства товара и не портиться долгое время. Содержание жиров 82,5 %. Средняя стоимость за упаковку 340 грамм – 420 рублей.

сливочное масло Вкуснотеево Достоинства:

  • удобная упаковка;
  • приятный вкус;
  • натуральный цвет и запах.

Недостатки:

  • достаточно высокая стоимость.

Брест-Литовск

Масло выполнено по старинным рецептам из пастеризованных сливок. Срок годности составляет 60 дней. Относится к категории: несоленое. Не содержит вредных добавок, консервантов, а также заменителей молочного жира. Средняя стоимость: 370 руб. за упаковку в 400 грамм.

сливочное масло Брест-Литовск Достоинства:

  • большая упаковка;
  • максимально простой и натуральный состав.

Недостатки:

  • не выявлены.

Тысяча Озёр

Данный товар изготовлен по особой технологии и не содержит лактозы. Выполнен из натурального молока. Производитель обещает отличные вкусовые качества, а также приятную консистенцию. Масло достаточно мягкое и легко плавится, не расслаиваясь на фракции. Средняя стоимость: 200 рублей за 150 грамм.

сливочное масло Тысяча Озёр Достоинства:

  • подходит для людей, у которых имеется непереносимость лактозы;
  • отличная стоимость.

Недостатки:

  • не выявлены.

Белый Медведь/Волгодонское

Натуральный продукт, изготовленный из пастеризованных сливок. Срок годности товара составляет до 35 дней. Массовая доля жира составляет 82,5 %.  Продукт производится по технологии ГОСТ. Средняя стоимость за упаковку 120 грамм – 130 рублей.

сливочное масло Белый Медведь/Волгодонское сладко-сливочное несоленое Достоинства:

  • удобная мини упаковка;
  • приятный сливочный вкус.

Недостатки:

  • не выявлены.

Пятигорское Крестьянское

Пятигорская продукция славится своим неповторимым вкусом и отменным качеством, поскольку сырье производится на самом курорте. Имеет жирность 72,5 %. Консистенция масла позволяет легко намазывать его на хлеб или нарезать для приготовления различных блюд или выпечки. Средняя стоимость: 200 рублей за 200 грамм.

сливочное масло Пятигорское Крестьянское Достоинства:

  • удобная фольгированная упаковка;
  • минимальный процент жира;
  • производится в экологичном районе, окруженном горами и свежим воздухом.

Недостатки:

  • не выявлены.

Чабан

Масло изготовлено из высокожирных пастеризованных сливок, поэтому жирность продукта составляет 82,5%. Продукция Чабан славится необычными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Относится к категории продуктов Халяль. Средняя стоимость: 200 рублей за 180 грамм.

сливочное масло Чабан Достоинства:

  • высококалорийный товар, которым легко и быстро можно насытиться;
  • продукция данного бренда отличается своими вкусовыми качествами.

Недостатки:

  • не выявлены.

Зеленая линия

Сливочный вкус, чистый состав и короткий срок хранения. Содержит натуральные ингредиенты, и изготовлено из молока высшего сорта, полезно для здоровья в небольших количествах. Товар необходимо хранить в холодильнике. Средняя стоимость за упаковку 200 грамм – 250 рублей.

сливочное масло Зеленая линия Достоинства:

  • вкусное и полезное масло;
  • небольшой срок хранения указывает на натуральность.

Недостатки:

  • не выявлены.

Ульянка

Яркая упаковка привлекает внимание, масло относится к сладко-сливочному несоленому высшему сорту, изготовленному из пастеризованного молока. Натуральный товар, который придется по вкусу всем членам семейства. Средняя стоимость за упаковку 160 грамм – 160 рублей.

сливочное масло Ульянка Достоинства:

  • хорошая цена, качественный товар;
  • яркая и привлекательная упаковка;
  • надежный производитель.

Недостатки:

  • продается не во всех магазинах.

Новая Деревня

Еще один бренд, родом из солнечного Кавказа, выпускающий масло высшей категории из молока и сливок. Не содержит вредных консервантов и следов растительного происхождения. Имеет срок годности около 35 дней. Средняя стоимость за упаковку 180 грамм – 185 рублей.

сливочное масло Новая Деревня Достоинства:

  • приятный вкус и аромат;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • не выявлены.

Категория: масло с добавками

Станция Молочная

Продукт относится к серии десертных, имеет приятный шоколадный привкус и жирность в 62 %. В составе содержится какао. Консистенция оптимальна для составления бутербродов. Нравится детям и взрослым. Средняя стоимость за упаковку в 180 грамм – 150 рублей.

сливочное масло Станция Молочная Достоинства:

  • отличный вариант для десерта или бутербродов;
  • подходит для детей.

Недостатки:

  • может содержать компоненты растительного происхождения.

Щедрая Русь 

Шоколадное и очень вкусное масло, которое понравится взрослым и детям. Имеет приятный аромат какао и ванили. В меру сладкое. Средняя стоимость за упаковку 170 грамм – 100 рублей.

сливочное масло Щедрая Русь Достоинства:

  • нравится детям;
  • имеет приятный шоколадный вкус и аромат ванили;
  • не приторно сладкое.

Недостатки:

  • необычная консистенция;
  • может содержать растительные компоненты.

Сливочное масло занимает не последнее место в основной продуктовой корзине. Бутерброды, выпечка, каши не станут вкусными без этого продукта. Покупать еду нужно правильно, обращать внимание на известных производителей, качественные, вкусовые характеристики, ценник и срок годности. Согласно рейтингу статьи, отличным качеством обладают продукты из Белоруссии. Они безопасны, их вкус, запах и цвет напоминают продукцию домашнего приготовления.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»